訊源:
1 2

基督教信什麼?真的有上帝嗎?基督教歷史、常見問答與迷思分享

熱門話題 / 周巽正 廖文華

基督教信仰什麼?天主教基督教哪裡不同?基督教教徒不能做哪些事情?根據美國蓋洛普統計公司調查,美國有75%的人相信上帝,但真的有神嗎?基督教神是怎樣的一位神?讓我們一起來認識這個信仰並與神建立美好關係。

影片上架日期: 2023年12月29日

 

延伸閱讀

文章發佈日期:2024-01-24/文章最後更新日期:2024-05-07

 

一、何謂基督教?基督教信仰什麼?


(一)什麼是基督教?基督教介紹


基督教(Christianity)是起源於公元1世紀的宗教,其信徒被稱為基督徒。基督教的核心信仰是相信耶穌(Jesus)是上帝的兒子,祂為了救贖人類的罪,而降世為人、受難、死亡並復活。基督徒相信透過對耶穌的信仰,人類可以與上帝和解,並得到永生。

常聽見有人稱耶穌為「耶穌基督」,但「基督(Christ)」並不是耶穌的姓,而是耶穌的頭銜。「基督」是指「受膏者」。古時的以色列,當一個人被賦予特殊身分,像先知、祭司、君王,會把膏油澆在他的頭上,表示他被分別出來為神做特別的工作。「耶穌基督」乃是稱呼耶穌為「受膏者耶穌」的意思。

在基督教中,聖經是宣揚教義和信仰的根本依據,它不僅指導信徒的行為和信仰,也反映了上帝的啟示和神聖的旨意;聖經的內容可以分成兩大部分,其中「舊約」包含猶太教的經典,也預告了有一位救世主將會誕生。而「新約」則主要講述耶穌基督的生平、教導和對人類的救贖,因為耶穌就是那一位百姓期待已久的救世主。

【延伸觀看】《真的有一位神?

【延伸觀看】《宗教都一樣勸人為善嗎


(二)基督教核心思想有哪些?基督神學教義介紹

 

  1. 啟示論(Revelation):上帝如何向人類顯示自己的意志和屬性。聖經被認為是上帝的啟示,也被視為上帝對人類的話語和指導。除了聖經,基督教還相信上帝透過自然界、耶穌基督的生平、教導和靈性啟示來表達自己。
  2. 神論(Theology):基督教教義主張一位真神,三位一體:聖父、聖子和聖靈。這一教義是基督教信仰的核心,強調上帝的絕對性和三位一體的神性。
  3. 人論(Anthropology):包含人類的本質、價值和缺陷,基督教認為人是按照上帝形像被造的,但因罪而墮落。
  4. 罪論(Sin):罪是人與上帝關係中的障礙,是人違背上帝旨意和道德標準的結果,因此需要救贖。
  5. 基督論(Christology):基督信仰強調耶穌基督是上帝的兒子和人類的救主。基督論探討耶穌的神性和人性。
  6. 救恩論(Soteriology):討論人類如何透過耶穌基督得到救贖和拯救,並強調唯有透過耶穌的恩典和救贖,人才能與上帝和解、得著永恆的生命。
  7. 聖靈論(Pneumatology):聖靈在基督徒生命中的角色和工作十分重要,聖靈被認為是在信徒中工作的力量,引導、賜福和賦予屬靈能力的來源。
  8. 教會論(Ecclesiology):教會在基督教中具有重要地位,被視為基督的身體,信徒的集合。
  9. 末世論(Eschatology):末世是《聖經》所描述的時代終結,與耶穌再臨時的最後審判有關。對基督徒而言,這也代表最終的公理與正義即將降臨。


(三)基督教神是誰?基督教神的名字是什麼?基督教耶和華、耶穌基督一樣嗎?


基督教教義相信只有一位上帝,但認為神是三位一體的存在,包括聖父(The Father)、聖子(The Son,即耶穌)、和聖靈(The Holy Spirit),這三位是同一神的不同位格,但彼此同尊同榮,缺一不可。

聖經中沒有明確提及「三位一體」這詞彙,其概念是初期教會領袖根據聖經的啟示推導而出。簡單來說,就是同一位上帝以不同位格存在,有人用「演員戴上不同面具扮演不同角色」,也有人用「水的三態:蒸氣、水、冰」來形容,但都不完全。聖父、聖子、聖靈都是同一位上帝,同樣具有神性。然而,他們各自擁有各自的的思想、感受與屬性,彼此互相交流、相互愛護。這個概念表達了唯一的上帝,以三個位格的方式存在並共同合作,完成了許多美好的成果。

基督教三位一體

而耶和華(Jehovah,YHWH)是舊約中代表上帝的詞,是全能的、全知的、永恆的存在。耶和華在猶太教和基督教中都是指向唯一真神的名稱,是宇宙的創造者和主宰。

耶穌基督則是神的聖子,也是神的具體體現,祂降生成為人、拉開了新約的序幕。耶穌的出生、受難、死亡和復活都為基督教信仰帶來了重要意義,祂同時具有神性和人性,並且一生都沒有犯罪,因此能成為罪人的救贖者。

【延伸觀看】《三位一體的奧秘

 

二、基督教起源為何?


基督教的歷史起源可以追溯到公元1世紀中葉,當時一位名為耶穌的猶太人在羅馬統治下的巴勒斯坦地區傳播他的教導。耶穌被視為神的兒子和猶太人期待的救世主,後來他的門徒則被稱為基督徒。而在耶穌被羅馬當局處死後,他的信徒相信他從死裡復活,並繼續傳播他的福音。

起初,因基督教一神信仰與羅馬人多神信仰衝突,加上基督徒拒絕對羅馬皇帝畫像膜拜等原因,羅馬政府對基督徒有許多的迫害。

到了公元4世紀,情況出現重大轉折,君士坦丁大帝(Constantinus)改信基督教,並於313年與李錫尼(Licinius)聯合頒布米蘭詔書,承認基督教為合法宗教。此時期教會快速發展,在各地傳播開來。

 

三、基督教分裂發生在什麼時候?2次基督教大分裂介紹


(一)基督教第一次分裂


基督教的初次分裂起源於地理、語言和文化傳統的差異。當羅馬帝國分裂後,東方教會的中心轉移到君士坦丁堡,而西方教會則以羅馬城為核心。在東、西兩派教會的發展中,羅馬大主教和君士坦丁堡大主教為了競爭基督教會的正統地位和在教義解釋上的權威,進行了長期而激烈的辯論。

到了11世紀,由於對義大利南部教會管轄權的爭奪,羅馬教會和君士坦丁堡教會爆發了激烈的衝突,最終導致了正式的瓦解。這場分裂形成了以希臘正教為代表的東正教(Eastern Orthodoxy),以及羅馬天主教(Roman Catholicism)。


(二)基督教第二次分裂


基督教演變分裂圖

基督教第二次分裂指的是所謂的「宗教改革運動」,在16世紀初,一群基督教教士和思想家,如馬丁.路德(Martin Luther)、約翰.加爾文(John Calvin)等人,對羅馬天主教會的教義提出了批評。他們主張恢復基督教的原始純粹性,強調信仰和聖經的權威,並反對羅馬教會的教規,如販賣贖罪券等。

這一系列的運動導致了宗教改革的爆發,形成了新教(也稱為更正教,Protestantism),包含路德教派(Lutheranism)、加爾文教派(Calvinism)、英國國教派(Anglicanism)等,使基督教的版圖更加多元化,塑造了歐洲歷史的發展軌跡。

【延伸觀看】《宗教改革(上)》、《宗教改革(下)

 

四、基督教、天主教、東正教差別是什麼?


基督教是信奉耶穌基督為主的宗教傳統,而廣義的基督教可以分為三大分支,包括天主教、基督新教和東正教。這些信仰可大致區分為東方基督教和西方基督教兩大傳統,東方基督教涵蓋羅馬帝國東部、使用希臘語的教會,而西方基督教則指羅馬帝國西部、使用拉丁語的教會。

儘管有人認為東正教是在1054年才形成,但其實早在2世紀時,東西方基督教已有各自獨特的特點,後來的分歧加深了他們的對立,直至1054年正式分裂。

儘管歷史上長期存在著分歧和敵對,但自20世紀以來,兩者之間展開了一系列對話和合作的努力,而在2016年,東正教與羅馬天主教甚至上演了「世紀大和解」,這是千年以來兩教會首次的官方會晤,由當時的俄羅斯東正教牧首和羅馬天主教教宗在古巴舉行。

這次會面被視為歷史性的一刻,象徵著兩個大教派之間關係的改善和願意進一步合作的意願,為未來更緊密的合作和理解打下了基礎。以下就讓我們來看看東正教、天主教與基督新教有什麼差別。


(一)基督新教(Protestantism)


基督新教中文的翻譯有多種:抗議宗、更正教、新教。16世紀初,馬丁.路德等領袖反對當時天主教的腐敗,試圖回歸符合聖經教導的神學,開創了許多基督教派系,此一運動正是所謂的宗教改革。而這些改革者所表述的信仰核心包含以下五個「唯獨」原則:

  • 唯獨聖經:聖經為最高權威,超越教會傳統和教會權威。
  • 唯獨基督:罪人唯有信靠基督的救贖工作才能在上帝面前稱義。
  • 唯獨信心:罪人得到上帝寬恕唯靠信心,而非行為。
  • 唯獨恩典:所有救贖完全依靠神的恩典。
  • 唯獨上帝的榮耀:救贖唯獨使上帝得榮耀。


(二)羅馬天主教(Roman Catholicism)


羅馬天主教又稱為「天主教」(Catholic),Catholic的意思為「普世的」或「包含一切的」。天主教的特色就是有七項聖事,包含洗禮、堅信禮、聖餐禮、懺悔禮、抹油禮、婚禮和聖職禮。天主教的聖經正典包含新教未收錄的書卷。

天主教與新教不同之處還包含:天主教有教宗,新教沒有。教宗,或譯教皇,即羅馬的主教,是天主教的元首。另外,天主教和新教都認為耶穌的母親馬利亞不是神,但天主教徒會請馬利亞代禱,認為她在耶穌基督前說話有份量,能為人說情,新教則不會。


(三)東正教(Eastern Orthodoxy)


東正教又稱為「正教」,前面經常會加上國別或地名如希臘正教、俄羅斯正教等。東正教十分重視傳統,認為傳統是理解聖經的適當方式,但不像羅馬天主教有成文的教會訓導(magisterium)。

東正教教義強調道成肉身和復活,同時也強調「神化」(theosis,與神聯合,不是說人變成神,而是指與神合一)。東正教的聖經典籍包括新教未收錄的書卷。


【延伸觀看】《基督教與天主教的不同?

 

五、基督徒是什麼?怎麼樣算是基督徒?


(一)什麼是基督徒?


基督徒(Christian)這個詞的出現被記載於聖經中:「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首」(使徒行傳11:26)。那時相信耶穌是神的人,也選擇了效法祂的生活,安提阿的一群人便以「基督」這個頭銜來標示他們作為耶穌追隨者的身份。許多人或許會以為要做某些事才能成為基督徒,但聖經教導認為,成為基督徒不是基於你所做的事情,而是單純地回應耶穌所賜的赦免。

因為基督徒深信上帝愛他們,他們知道自己的罪性使他們與上帝隔絕,也了解耶穌為人的罪死在十字架上,並在第三天復活,為的就是賜予人們赦免。


(二)受洗是什麼?基督徒一定要受洗嗎?


基督徒受洗是一種公開表明信仰的方式,也是一種順服的行為。聖經說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書6:3-4)。基督徒受洗的意義在於表明信徒對耶穌的死亡、埋葬和復活的認定。在基督徒的洗禮中,浸入水中的行為象徵著跟基督一同埋葬,從水中出來象徵著與基督一起復活。

那麼,有什麼基督徒受洗條件或基督教受洗後禁忌嗎?其實受洗最重要的條件在於明確理解救恩,包括認識自己的不足、相信並接受基督的救贖,並且真誠地展現悔改的生活。


(三)基督徒要做的事有哪些?


作為基督徒,信仰不僅是說說而已,更是一種生活方式。新約聖經中的大誡命,也就是耶穌指導信徒行為的準則,出自於馬太福音22章36-40節:「『夫子,律法上的誡命哪一條是最大的呢?』耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』」因此我們可以發現基督徒行事的原則可以總結為兩點:愛神、愛人如己。有了以上的認知後,就讓我們來看看成為基督徒以後,下一步可以做些什麼。

  • 閱讀聖經:聖經是基督教的核心經典,透過閱讀、學習經文,能夠幫助你加深對信仰的理解。
  • 開始禱告:禱告是與上帝溝通的方式,基督徒透過禱告表達感恩、尋求指引,並與上帝建立親密關係。
  • 受洗:洗禮是基督教的重要儀式之一,象徵著重生和正式成為基督徒。
  • 與其他基督徒建立友誼:在教會中與其他基督徒建立緊密的關係,互相支持、分享信仰經歷並一同成長。
  • 幫助他人:基督教強調仁愛和善行,基督徒會以愛心和關懷去幫助他人。
  • 告訴別人你的信仰:傳播信仰和分享耶穌基督的教導是基督徒的責任之一,基督徒應鼓勵其他人認識上帝的愛和恩典。

 

六、基督教教徒有哪些禁忌?


那基督教有什麼該遵守的原則或禁忌?到底有哪些事情是基督徒不可以做的呢?想要回答以上問題,首先讓我們回到上一段提及的「大誡命」。既然大誡命告訴我們要愛神,也要愛人如己,自然也就意味著「不可拜別的神」,因聖經有明確啟示基督徒應單單敬拜三位一體的真神。此外,也不可做其他會傷害他人的事情,例如偷盜、殺人、姦淫(任何婚姻以外的性行為都是不合神心意的,包含婚前性行為、婚外情等)。

那其他與道德無關的事情又該如何判斷呢?基督徒在選擇做與不做某件事時的關鍵原則可以參考哥林多前書6章12節提到的:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」,在自由下將以下三點納入凡事都可行的前提。

  • 是否有益處
  • 不受它的轄制
  • 造就人的榜樣


【延伸觀看】《基督徒的十萬個為什麼?

 

七、基督教教徒常見問與答


(一)基督徒禱告時要用什麼姿勢?


基督徒禱告時的手勢、姿勢並沒有特殊的規定,無論是坐著、站著、行走時,甚至躺著(例如睡前、身體不適時)都可以,是否要閉上眼睛、低頭或雙手合十也沒有硬性規定,最重要的是發自內心地向神禱告。

除了以上這些問題以外,華人社會中的許多習俗經常被認為與基督信仰衝突,不過真的是如此嗎?以下透過這些華人基督徒的常見問與答為你解惑。


(二)基督教是洋教嗎?


許多不熟悉基督教的人會認為基督教是洋教,是西方人在信的宗教。然而基督教的發源地其實是在中東,耶穌和他的門徒都是中東人,較可能有著棕色皮膚、眼睛和頭髮,不太可能是藍眼睛、白皮膚的印歐裔人種。

且基督教其實是一個超越國界、普世性的宗教。耶穌是全地的主宰,同時也是世人的拯救者。不論你身處何方,你都需要耶穌,因為祂以無比的愛為你捨己。

【延伸觀看】《基督教是洋教嗎?


(三)信耶穌死了沒人拜?


許多人認為基督徒不拜祖先,因此被貼上不孝、忘本的標籤,但其實聖經以弗所書6章1-3節明確記載:「你們做兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命。」上帝把「孝敬父母」定成重要誡命,由此可見基督徒對孝敬父母還是十分重視的。

但基督徒不把過世的家人視為神祭拜,但可以透過「紀念」來表達對家人的懷念與感恩,是因為他們相信長輩或祖先並非鬼神,對基督徒而言,「祭」是獻給上帝的,而不是針對人的。基督徒的孝敬是體現在日常生活中的,而不僅是依賴拜拜行為來表達,因為真正的敬拜只屬於獨一無二的真神,且需要用心靈與誠實來敬拜祂。


(四)信主後不能拿香拜拜?


要討論基督徒能不能拿香,首先要釐清拿香的目的是什麼。現代有些教派,例如天主教,在禮拜中是會使用香的。但對於基督教以外的宗教,拿香是用來祭拜上帝以外的神明、偶像、祖先…等等,且無論哪一種都是將其視為神來祭拜,然而對於基督徒而言,上帝是唯一的神,不應拜其他神明。因此重點並不是在於「拿不拿香」,而是「有沒有拜其他神明」的行為。

那如果基督徒參加非基督教的喪禮,被要求拿香拜拜該怎麼辦呢?基督徒雖然不拿香祭拜,但依舊可以用其他方式,例如敬禮、獻花等等,來向死去的親友表達悼念、尊敬。

 

八、想更認識基督信仰嗎?GOOD TV好消息電視台邀請你一起禱告


看完以上的文章,你是否也更認識基督教了嗎?如果你對於與神建立美好的關係有更多的渴望,這裡要推薦你收看GOOD TV好消息電視台。GOOD TV線上看方式包含官方網站、手機APP以及電視APP等等,皆為免費,詳情請見:https://www.goodtv.tv/mod-list/

如果你希望更深入了解耶穌的教導,歡迎收看以下影片:基督徒的信仰-康來昌


 

參考資料:

港九培靈研經會/第三講 主耶穌基督
https://www.hkbibleconference.org/session-message/view/1294

Got Questions/基督是什麼意思?
https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-what-does-Christ-mean.html

Got Questions/我是一名新基督徒。下一步是什麼?
https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-new-Christian.html 

以斯拉培訓網絡/彌賽亞最終要來臨
http://www.equiptoserve.org/etspedia/%E7%8C%B6%E5%A4%AA%E6%96%87%E5%8C%96/%E5%BD%8C%E8%B3%BD%E4%BA%9E%E6%9C%80%E7%B5%82%E8%A6%81%E4%BE%86%E8%87%A8

中華福音神學院/多媒體聖經學苑「基督教神學」課程目錄
https://fungclass.fhl.net/Theo/

台灣教會公報/上主或耶和華?
https://tcnn.org.tw/archives/38580

聖經工具--信望愛信仰與聖經資源中心/出埃及記 3章13節 到 3章22節
https://bible.fhl.net/new/com.php?book=3&engs=Ex&chap=3&sec=14&m=0

翰林出版/翰林國中歷史九上課本
https://website.hle.com.tw/market/jr/%E6%95%99%E6%9D%90/%E6%95%99%E6%9D%90%E6%A8%A3%E6%9B%B8/%E7%BF%B0%E6%9E%97%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E4%B9%9D%E4%B8%8A%E8%AA%B2%E6%9C%AC.pdf

台灣學員傳道會/何謂基督徒?
https://tccc.org.tw/%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AF%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92/

台灣基督教長老教會濟南教會/基督徒可以拿香嗎?
http://www.chi-nanchurch.tw/faq/memorial/question-3

新使者雜誌/基督徒可以拿香嗎?
http://gospel.pct.org.tw/AssociatorMagazine.aspx?strTID=1&strISID=39&strMAGID=M2006062701133

福音聯盟/基督教宗派速覽
https://tc.tgcchinese.org/article/quick-guide-christian-denominations
https://www.thegospelcoalition.org/blogs/trevin-wax/quick-guide-christian-denominations/

Britannica/The Eastern churches
https://www.britannica.com/topic/Christianity/The-Eastern-churches

為真道爭辯/東正教
http://www.chineseapologetics.net/books/APO/2-05-eastern-orthodox.htm

天主教高雄教區/天主教是不是拜聖母 所以又稱為瑪利亞教 ?
https://www.catholic-kh.org/catholic-kh-qa6

相關影片