訊源:
1 2

靈修是什麼?基督教靈修不是修行,而是與主建立親密關係!

熱門話題 / 周巽正 廖文華

靈修是什麼?基督徒該如何靈修?讓我們一起認識基督教靈修的意義是什麼、靈修目的為何、每日靈修重要在哪…,不管你的信仰旅程在哪階段,GOOD TV邀請你一起藉由靈修禱告、讀經,與神建立更親密的關係!

影片上架日期: 2024年1月24日

 

延伸閱讀

文章發佈日期:2024-02-01/文章最後更新日期:2024-02-06

 

一、靈修是什麼?基督徒不可不知的4大靈修目的


(一)靈修是什麼?1分鐘了解靈修的意義


不論你是剛進入教會,還是已經信主多年,基督徒打從受洗那一刻開始,身邊的長老、牧師、傳道、弟兄姊妹就會告訴你,基督徒必須要「靈修」。但「靈修」到底是什麼呢?如果已經受洗了,為什麼還要「靈修」?

簡單來說,靈修就是指基督徒透過讀聖經、禱告等等方式,來與神互動、建立更親密的關係。

受洗是基督徒信仰生命的起點,然而,就像我們需要花時間跟朋友相處才能更認識、信任對方,基督徒需要在信仰的道路上透過靈修不斷尋求神、與祂交談,建立持之以恆的靈性互動,才能更深入地認識祂,並經歷祂的愛。

也唯有真正認識這位深愛我們的神,我們才能全然信任祂,將一生交在祂手中。


基督徒靈修不是為了不被懲罰,也不是為了得到什麼好處


就如同友誼的建立不是為了「利益交換」,靈修不是基督徒用來討好上帝、賺取祝福的手段,而是我們領受神恩典的途徑。上帝一直都在,關鍵在於我們是不是願意回應祂的邀請,抽出時間與祂相處,領受祂要賜給我們的平安。

另外一種狀況是,有些人會把靈修變成一種例行公事,只是「為做而做」。這也不是上帝所喜悅的,反而是空洞的宗教儀式。

我們若能明白靈修的真義,用一個正確的動機來親近神,神必定用愛來回應我們。雅各書4章8節說:「你們親近神,神就必親近你們。」只要我們好好靈修、認真靈修,是真的能經歷到上帝的回應的,或許是禱告蒙垂聽、或許是心情得平復、或許是聽見神說話……日積月累下來,便能體會到認識主耶穌是多麼美好的一件事!

【延伸觀看】《恩典365》每天花時間親近神


(二)靈修目的有哪些?基督徒為什麼要靈修?


對靈修的意義有初步的了解後,接著讓我們來談談基督徒為什麼要靈修。

基督教靈修的目的大致可以從以下四方面來看:

1. 尋求神

靈修對基督徒而言,就好像跟一位摯友進行深入而真誠的對話一般。透過這樣的溝通,我們能夠更深刻地理解上帝的愛和祂的心意,與祂建立更密切的關係。

約翰福音17章3節寫道:「認識你-獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」唯有透過靈修不斷加深我們對上帝的認識,我們才能在祂的同在下,在基督裡活出一個充滿意義和目的的新生命。

2. 尋求指引、得著智慧

日常生活中,我們常常有關於重大決策、道德抉擇、人際關係……的各種疑問和困惑。雅各書1章5節告訴我們:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」可見,當我們追求智慧時,上帝是樂於賜予的。

然而,僅僅提出問題是不夠的,要想聽到神的回答,我們需要靜心聆聽。而靈修正是我們與神溝通,並接收祂回覆的關鍵時刻。透過持續地讀經、禱告和沉思,我們才能夠領受到神想要告訴我們的話,從而獲得真正的智慧。

更重要的是,神的話語不僅是我們面臨人生難題時的指引,更是祂形塑我們的工具。透過靈修,我們的屬靈生命才能不斷成長,活出更符合神旨意的人生。

3. 尋求陪伴、得著力量

人生充滿了各種困難的挑戰,慶幸的是,身為上帝的兒女,我們從來不是獨自面對。然而,在痛苦和試煉的時刻,我們常常感到孤單,覺得好像只能孤軍奮鬥。靈修讓我們意識到,上帝一直都在我們身邊。這不僅帶來莫大的安慰,更賦予我們繼續面對挑戰的勇氣和力量。

以賽亞書41章10節中,上帝說:「你不要害怕,因為我與你同在; 不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」 這段經文提醒我們,無論我們遭遇什麼困難和挑戰,神都與我們同在,祂是我們的力量和支持。

當我們覺得孤單、疲憊或迷茫時,靈修提醒我們,神永遠在我們身邊,給予我們所需的支持和指引,讓我們在面對生活的風浪時,能夠堅定不移。

4. 尋求平安、得著盼望

現代人生活忙碌、壓力大,許多人會透過冥想、瑜珈或其他活動來尋求心靈的平靜。不過,這些方法頂多只能讓我們暫時放鬆,並不能滿足心靈深處對平安的渴求。但透過靈修,我們能在這個紛擾的世界中,找到一個持久的避風港。

腓立比書4章6-7節提到:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」透過不住地靈修禱告和謝恩,我們學會將焦慮交給上帝,得著從祂而來的平安,在風雨中也能穩步前行。

 

二、如何靈修?翻轉你靈修方法的4大關鍵心態


那麼,要如何靈修才能具體達成上面幾個目的呢?每天禱告就是靈修嗎?聖經中的名人都怎麼靈修?下面就讓我們一起看看聖經對「靈修方法」是怎麼說的吧!


(一)靈修時間與地點:靈修一定要在清晨嗎?多久靈修一次最好?


其實,聖經中並沒有規定單一的靈修方式。相反地,聖經中記載了許多人在不同時間、地點,以不同方式親近神的例子,例如:

  • 耶穌:耶穌在清晨前往靜僻處獨自禱告(馬可福音1章35節)。
  • 但以理:但以理每天三次在自己的房間對著耶路撒冷的窗禱告(但以理書6章10節)。
  • 大衛:大衛常在早上透過詩歌呼求神(詩篇5篇3節)。
  • 保羅:保羅即使在監獄中,仍在半夜禱告、唱詩歌讚美神(使徒行傳16章25節)。


從這些例子中我們可以看到,靈修生活不受時間、地點或環境的限制,重要的是與神建立一個真實的連接。每個人可以依據自己的情況,找到最適合自己的方式來進行靈修。


多久靈修一次最好?


至於靈修的頻率,理想中,會建議最好「每天」靈修,與神有一個密切的互動,這樣才能常常從祂那邊得到力量。因為就像人進食,不會吃一頓大餐就夠支撐一週,而是需要每天都進食。

馬太福音4章4節講到:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」神的話,也就是聖經,是人靈魂的糧食,能引導、安慰、鼓勵我們,我們理當常常閱讀。而禱告就好像屬靈的呼吸,讓我們時刻與神保持連結。因此,每日靈修是有其必要性的。


(二)靈修方法的關鍵:用心、靜心、虛心、真心


由上可見,靈修的關鍵不是外在的「形式」,而是我們內心的「心態」。靈修要做得正確,我們必須注意自己的內心是不是滿足以下四種條件:

靈修方法的關鍵:用心、靜心、虛心、真心

1. 用心

我們都知道,「忙碌」永遠可以是一個藉口。如果我們真的有心要親近神,就必須將與神相處視為我們生活中的首要事務,刻意空出一段時間來靈修。

這也是為什麼許多人會選擇在早晨、工作開始前進行靈修,因為那是一天中相對安靜的時刻,可以不受干擾地與神相處,把一天的開始奉獻給祂。詩篇119篇147節就寫道:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。」

2. 安靜的心

靈修時,我們需要保持內心的安靜。外在環境的安靜雖然有助於我們靜下心,但單純只有外在安靜是不夠的,我們需要的是一種不受日常生活的煩惱、壓力干擾的平靜。

「那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」正如路加福音8章14節所提醒我們的,我們如果心裡掛著「今生的思慮、錢財、宴樂」,就無法專注於聆聽和理解神的話,像種子落在荊棘裡,而不是好土上,是無法發芽、長大、結果的。靈修時把這些思慮擱下,才能更深入地與神溝通,並在祂的話語中找到指引和慰藉。

3. 開放的心

當我們靈修時,必須抱持著一顆開放的心。也就是說,我們必須放下既有的成見、防衛心和驕傲,謙卑地接受上帝的引導。如此一來,才有可能得到如以西結書36章26節中所述「我也要給你們一個新心,將新靈放在你們裡面」的轉變。

以「饒恕」為例,假如我們心中堅持不願原諒某個曾經冒犯我們的人,那麼即使耶穌告訴我們要原諒他人七十個七次(馬太福音18章21-22節),我們也聽不下去,甚至會覺得刺耳。如果我們的心未打開,靈修讀經也只是閱讀文字,無法帶來真正的改變。

只有在我們學會放下自己的防備心,真正理解神無盡的愛之後,我們才能真正接受祂的教導,並在生活中實踐它。

4. 真誠的心

在靈修中,擁有一顆真誠的心是非常重要的。這是與主進行最真實的對話的時刻,我們不需要隱藏自己的感受,也不用拘謹,只需坦白地將心中的想法和情感全然地向上帝表達。神關心的是我們的真實感受,而不僅僅是表面上好聽或正確的話。

約伯記第3章中,我們看到了約伯對自己遭遇的坦率和真誠的表達。約伯在極度的苦難中沒有掩飾自己的感受,而是向上帝表露了自己的痛苦和困惑。從約伯的坦率中,我們可以知道他跟上帝的關係是多麽親近。這個例子告訴我們,我們可以自由地表達所有的憂慮、疑惑、甚至是不滿,因為上帝願意聽到我們心底最真實的聲音。

只要我們懷著一顆安靜、開放、真誠的心來親近神,無論形式如何,都是好的靈修。

 

三、基督教靈修2大核心報你知:從讀經到禱告,一起認識神


如上文提及,基督教靈修方法最主要的兩種就是「讀經」和「禱告」。


(一)靈修讀經:只會背金句?讓你真正讀懂聖經的2種讀經方法


當我們進行靈修讀經時,了解不同的讀經方法可以幫助我們更深入地理解聖經,從而在屬靈的成長上邁進一大步。下面介紹兩種有效的讀經方法:

SOAP讀經法

  • S (Scripture) 經文:從聖經中選擇一段經文來閱讀。
  • O (Observation) 觀察:觀察這段經文要傳遞的主要訊息和細節。
  • A (Application) 應用:思考這段經文可以如何應用到你的生活中。
  • P (Prayer) 禱告:禱告請求上帝幫助你將經文的教導實踐在生活中。


5W1H讀經法

  • What(什麼):這段經文談論了什麼主題或事件?
  • Why(為什麼):這段經文的目的是什麼?它的重要性在哪?
  • Who(誰):這段經文談論了哪些人物?
  • When(何時):這些事情是什麼時候發生的?
  • Where(哪裡):事件發生在哪裡?
  • How(如何):這些事情是如何發生的?


讀經資源方面,可以選擇:

  • 聖經靈修版:這是專門為了靈修和個人屬靈成長設計的聖經,包含詳細的經文解釋及靈修引導。比如說,和合本靈修版網上聖經靈修版等。
  • 每日靈修:如果是想建立每天讀經的習慣,可以選擇以「每日靈修」為目的設計的資源,通常會有每日選定的經文和禱告建議。比如說,InTouch 生命的觸動(線上錄音檔和文章)、靈命日糧(線上錄音檔和文章)、每日研經釋義(書籍)等。


有一點需要注意,就是靈修讀經和研究聖經不一樣。研究聖經的目的,是想客觀地理解聖經知識,而靈修讀經的目的是為了與神建立個人的關係、領受神對我們個人的啟示,若有讀不懂的地方,可以暫時跳過去,不需一定要強行解釋。畢竟我們靈修讀經的目的不是要成為聖經學者,若是為了嚴格解讀聖經的每一個字,讓我們覺得讀經很難、影響我們與主交流的意願,那就可惜了!

【延伸觀看】《空中主日學》輕鬆學讀經


(二)靈修禱告:6步驟帶你跟耶穌學如何禱告


除了讀經,禱告更是基督徒靈修不可或缺的重要一環,那麼要如何禱告呢?

法國神學家芬乃倫(François Fénelon)告訴我們,禱告就是「向上帝傾訴你心中一切所想,就像跟一位親愛的朋友吐露心聲一樣。」不只是內心的喜悅、困擾、受傷,甚至是所面臨的誘惑、自己的冷漠、搖擺不定、虛榮、自私和驕傲,都一併向神傾訴。因為「那些彼此之間無秘密的人永遠不缺話題。他們不用斟酌字句,因為沒有什麼需要隱藏的;他們也不需要刻意尋找話題。他們只是從心底自然而然地談話,不加思索地說出他們的想法。那些與上帝達到如此親密、坦率交流的人是多麼有福!」

主耶穌更提醒我們,靈修禱告時不用以虛假、漂亮的話語潤飾,因為靈修禱告不是講給別人聽,而是我們與神的單獨交流。馬太福音第6章5-6節中,耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們:他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」

如果你還是不太確定應該如何禱告,不妨藉由從耶穌教導的主禱文整理出的六個步驟,向耶穌學習如何禱告吧:

  1. 表達對神的讚美:禱告可以從讚美神的種種美好特質開始,神慈愛、公義、美善、充滿智慧、創造萬物、誠實可信……讚美神讓我們更敬畏祂,也有助我們將心思聚焦在祂身上。
  2. 調整心態,以神為中心思考:調整自己的心態,從以自我為中心轉換成以神為中心的思考模式。
  3. 請求神帶領我們、成就祂的旨意:順服神,請求神帶領我們生命的每一步以成就祂的旨意。
  4. 感謝神,並把憂慮交托給祂:向神獻上感恩能提醒我們,擁有的一切皆是從神而來。同時我們應信任神,深知祂慈愛又良善,必會供應我們一切所需,不論是物質或是精神上的需要。
  5. 求神原諒自己,並幫助我們原諒別人:承認我們的罪過,求神的赦免,並求神幫助我們饒恕別人,不報復、不懷恨。
  6. 祈求神的保守與看顧:求神保護我們免受試探,為自己、他人祈求神的保護與看顧。

靈修禱告:6步驟帶你跟耶穌學如何禱告

使用以上六個步驟禱告時可別流於形式,重要的是藉此與神深入溝通,建立更親密的關係!

 


四、靈修禱告不孤單,GOOD TV好消息電視台與你共享屬靈時光!


在這個忙碌的世界裡,靈修成為了我們與神建立親近關係的重要途徑。透過靈修,不僅可以獲得智慧、力量和盼望,還能深化我們對神的認識和信任。

記住,靈修並不受特定形式的限制。無論是透過SOAP讀經法深入聖經,還是跟隨主禱文的架構禱告,只要我們以一顆安靜、開放和真誠的心來進行,這些都是主所喜悅的靈修方式。

如果你想更進一步認識這位深愛你的神,透過靈修與祂更親近,誠摯邀請你收看GOOD TV好消息電視台,一起在基督裡活出豐盛結果的人生!

GOOD TV線上看方式包含官方網站、手機APP以及電視APP等等,皆為免費,詳情請見:https://www.goodtv.tv/mod-list

【延伸觀看】

 


 

參考資料:

夏凱納靈糧堂/靈修禱告
https://www.shekinahch.org/devotion/

Got Questions/What is the proper way to pray?
https://www.gotquestions.org/how-to-pray.html

劉銳光牧師園地/靈修
https://www.pastorlau.org/pages/devotion/Devo.html

靈命日糧/靈修指引
https://traditional-odb.org/appointments-with-god/devotion-guide/

Spiritual letters of archbishop Fénelon. Letters to men, tr. by the author of 'Fénelon, archbishop of Cambrai'.
https://books.google.co.ck/books?id=TA0DAAAAQAAJ&hl=zh-TW&rview=1&pg=PA205#v=onepage&q&f=false

YouVersion/如何禱告:禱告的六步指南
https://blog.youversion.com/zh-hant/2021/04/%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%A6%B1%E5%91%8A%EF%BC%9A%E7%A6%B1%E5%91%8A%E7%9A%84%E5%85%AD%E6%AD%A5%E6%8C%87%E5%8D%97/

相關影片