電視頻道 隨選節目 節目表 好消息新聞 好消息講台 家庭好消息 繁體 / 简体

如何幫助他人(二)

「只把我所有的給你。」

這裡請注意兩件事情。第一,知道自己的長處和短處十分重要。「彼得說:『金銀我都沒有,只把我所有的給你。」我們必須對自己所做的坦然有自信,並清楚自身的呼召。保羅說,「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。」(羅馬書12:6-9)

第二,要能辨認別人「需要的」和「想要的」。有時人需要幫助,有時人需要的是磨練。有時人需要的是安慰,而非糾正;有時人需要糾正,而非安慰。這個瘸腿的人需要的不是指導,而是援手。因此彼得對他伸出援手。「於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了。」(使徒行傳3:7)

所以,幫助人之前首先學著愛人,發現人的需要,知道自己可以提供什麼幫助,在他們需要時才能與他們產生聯結。
(譯者:何慧敏)
2019-01-22
使徒行傳3:6 5
使徒行傳第3章第6節
彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

Acts 3:6 New King James Version (NKJV)
Then Peter said, “Silver and gold I do not have, but what I do have I give you: In the name of Jesus Christ of Nazareth, rise up and walk.”